В каждой стране всегда есть люди, которые чувствуют по отношению к себе несправедливость и часто оказываются за решеткой, решив выплеснуть свои эмоции и начать бунт против системы. Более того, к примеру, в США быть репером, но не отсидеть в тюрьме хотя бы небольшой срок, считается плохо для карьеры. Поэтому нередко талантливые исполнители совершают какой-то проступок просто для того, чтобы потом хвастать своим тюремным прошлым.
И надо признать, что за внешней формой текстов тюремной тематики часто таятся очень глубокие мысли. И это особенно показательно в жанре блатной песни, который зародился в Царской России, прошел становление при СССР и вылился в явление «русский шансон» 90-х годов 20 века.
Что такое блатная песня
Блатной песней, или, по-простому, блатняком, стали называть композиции, в которых воспевались нравы и тяжелые условия людей, находящихся в местах лишения свободы. Основной аудиторией такого жанра были либо заключенные, либо те, кто был близок к преступному миру. Зарождение блатняка состоялось в России в 19 веке, когда власти отправили за решетку много повстанцев. И среди них было много представителей интеллигенции, которые в неволе стали писать песни, восхваляющие свободу духа человека, его стремление к независимости и т. д.
Основными чертами блатного фольклора стали наличие в них сюжета, повествований о конкретных жизненных ситуациях, переживаниях и позициях, активное перемешивание обычной речи с жаргонизмами и т. д. Зачастую блатняк романтизирует образ жизни заключенных/рецидивистов и часто выступает в защиту представителей преступного мира. И обычно авторы песен и исполнители рассказывают о том, как живут заключенные, о чем мечтают и т. д.
Как появился блатняк
Еще в середине 19 века в Царской России стали появляться песни, которые стали называть «каторжными», «острожными», а также «песнями неволи и воли». В частности, известный всему миру автор Федор Достоевский, для которого родным домом на три года стала Омская каторжная тюрьма, записал немало жанровых образцов таких песен.
Термином «блатняк» стали называть песни из так называемого рваного, или босяцкого жанра. И он получил широкое распространение на фоне повышенного интереса общества к отверженным людям, которых в литературном и публицистическом жанре изображали как жертв социальной несправедливости и носителей бунтарского духа.
Период СССР
Классические мелодии для блатняка в период СССР заимствовались из песен, которые преимущественно сочиняли и исполняли одесситы еврейского происхождения в первых десятилетиях 20 века. В 30-40 годы стали появляться песни, рассказывающие о страданиях, которые переживали заключенные системы лагерей ГУЛАГ. В те времена можно было только мечтать о том, чтобы сделать перевод денег осужденному для улучшения условий содержания. И люди находились в настолько тяжелых условиях, что показатель смертности был крайне высоким. Даже те, кто пережил лагеря, навсегда подорвали свое здоровье, находясь долгое время в нечеловеческих условиях.
Если сегодня можно перевести деньги заключенному в СИЗО, то в те времена даже выпросить свидание с задержанным для близких родственников было большой проблемой. А потому появились песни наподобие «Ванинский порт» или «По Тундре», которые стали играть роль своеобразного гимна для заключенных. И они прилагали максимум усилий, чтобы сбежать из мест лишения свободы, но такие попытки редко бывали успешными. А наказанием за побег чаще всего был расстрел на месте. Ситуация в жанре блатных песен и условиях содержания изменилась только после 1990 года. Постепенно система ФСИН улучшила положение дел и ввела новые услуги, позволяющие, к примеру, перевести деньги заключенному в ИК.